jueves, 24 de agosto de 2017





HISTORIA DE LA MICROBIOLOGIA 


La microbiologia se puede definir, sobre la base de su etimología, como la ciencia que trata de los seres vivos muy pequeños, concretamente de aquellos cuyo tamaño se encuentra por debajo del poder resolutivo del ojo humano.



LOGROS Y APORTES




Zcharias Janssen (1595)

Inventor del microscopio compuesto.



                                                          


                                                                  

                                                                 



                                                               Robert Hokee (1665)
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Se le debe el nombre de "célula". Descubrió la célula observando en el microscopio una lamina de corcho dándose cuenta que estaba formado por pequeñas cavidades poliédricas que parecían celdillas en un panal.













Francesco Redi (1668)



Desmontó la hipótesis de la generación espontanea.

Mostró la ausencia de gusanos en un frasco cerrado donde se había dejado carne pudriéndose, asestando un duro golpe a la teoría de la generación espontanea.
















m                                                      Anton Van Leeuwenhoek (1676)

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Construyo como entretenimiento diminutas lentes biconvexas montadas sobre platinas de latón, que se sostenían muy cerca del ojo.

La primera observación notable (1665) fue cuando consiguió ver a través de uno de sus microscopios capilares de un ser vivo.
En las gotas de agua comenzó a ver lo que el llamó animálculos. Eran pequeños seres con vida que de diminuto tamaño que se movían por el agua.
Leeuwenhoek fue admitido en la academia en 1680 y gracias a ello pudo mostrar al mundo sus descubrimientos. 






Carl Linnaeus (1735)

Imagen relacionada
Sentó las bases de la taxonomia moderna. 
Creó un sistema de nomenclatura binomial para clasificar a los seres vivos.


                                                      

                                                      

                                                           Lazzaro Spallanzani (1768)


Propuso que el aire transportaba gérmenes al medio del cultivo. 
En ampollas de vidrio selladas pone tejidos en descomposición previamente esterilizados con calor. Eliminó la posibilidad del surgimiento espontaneo de microorganismos. 
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Edward Jenner (1789)

Imagen relacionadaEn 1798 Edward Jenner Demostró que la inoculación de material procedente de la viruela vacuna proporciona inmunidad a los seres humanos contra la viruela. 



















Theodor Schawnn (1838)

Demostró la gran barrera entre los reinos animal y vegetal. Acuñó el termino "metabolismo".
Resultado de imagen para theodor schwannDescubrió las vegetales y propuso un teoría de la célula que estaba seguro que era la clave para la anatomía y el crecimiento de las plantas. 
Trazó en el desarrollo de tejidos adultos de muchas etapas de el embrión temprano. 


















Louis Pasteur (1850)

Se le debe la técnica llamada "pasteurización". 
Refutó la teoría de la generación espontanea. Inventó la vacuna contra la rabia, hizo estudios sobre la fermentación alcohólica y láctica e implementa la esterilización.











Joseph Lister (1867)


Descubrió los antisépticos.  
Desarrolló mediante calor la practica quirúrgica de la asepsia y antisepsia. 











Robert Koch (1813-1910)

Establecimiento de las técnicas de aislamiento de microorganismo y de los medios de cultivo en medio sólido.
Considerado el fundador de la bacteriología. 
Consistió en aislar el microorganismo causante de esta enfermedad y hacerlo crecer en cultivo puro, utilizando este cultivo para introducir la enfermedad en animales en laboratorio, aislando de nuevo el germen de los animales enfermos para verificar su identidad comprobándolo con el germen original.Resultado de imagen para robert koch



                                          

                                        





                                                      Alexander Fleming  (1928)


Descubre la Penicilina. 
Al inspeccionar sus cultivos antes de destruirlos notó que la colonia de un hongo había crecido espontáneamente, como un contaminante, en una de las placas.
Fleming observó más tarde las placas y comprobó que las colonias bacterianas que se encontraban al rededor del hongo eran transparentes debido a una lisis bacteriana.































-Claudia Gonzales "Linea del Tiempo - La historia de la Microbiología" 26/09/2014
(https://prezi.com/4bdeb2wocxtv/linea-del-tiempo-la-historia-de-la-microbiologia/)

-Laura Holguín Sterling "La historia de la Microbiología" 7/11/2012


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